【献礼65周年校庆】福州大学举办首届医工交叉学术论坛暨孟超大模型发布会

时间:2023-10-19     作者:     点击:

融媒中心讯/10月18日,由福州大学主办,福州大学医工交叉研究院、福建省肿瘤医院承办的“福州大学首届医工交叉学术论坛暨孟超大模型发布会”在福州大学旗山校区国家大学科技园顺利召开。

本次论坛为庆祝福州大学65周年校庆系列活动之一。福州大学特聘讲席教授、医工交叉研究院首任院长、华中科技大学同济医学院名誉院长陈孝平院士,中国科学院分子影像重点实验室主任田捷研究员,中国科学院自动化所刘康研究员,中国科学院软件所韩先培研究员,北京邮电大学张熙教授、复旦大学张奇教授受邀出席此次活动。福州大学党委书记陈国龙、福建省肿瘤医院党委书记刘景丰、福州大学副校长郭文忠出席会议。福州大学、福建省肿瘤医院、孟超肝胆医院各级领导和师生共150余人参加会议。

论坛现场

福州大学党委书记陈国龙为本次论坛致辞。他首先代表学校对与会嘉宾和专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了学校依托优势学科在医工交叉领域的建设情况。陈国龙书记在致辞中指出,在国家全面实施“健康中国2030”的战略背景下,为了坚持“面向人民生命健康”,加快医工交叉科技事业发展,助力“健康中国”和“健康福建”建设,福州大学与福建省肿瘤医院共建福州大学医工交叉研究院,通过整合双方优势,关注生命健康全周期,共同凝练关键科学问题、前沿技术问题,布局医学与智能的交叉融合,促进转化创新,以医工交叉助力我校“双一流”发展。

福州大学党委书记陈国龙致辞

本次论坛发布了首个面向肝病和肝癌的医疗大模型——孟超大模型。孟超大模型是由复旦大学附属肿瘤医院福建医院、福建医科大学孟超肝胆医院牵头,联合福州大学、复旦大学、中国科学院自动化所、中国科学院软件所、北京邮电大学、百川智能等业内一流校企团队研发,对“孟超肝病外脑”进行拓展,构建而成的面向肝病和肝癌的医疗大模型。福建省肿瘤医院刘景丰书记向与会专家介绍了孟超大模型可循证、多引擎、规范化等主要特点,以及在基层医院应用、临床诊疗决策辅助支持、循证医学MDT应用等三个应用场景。孟超大模型的建立,实现了大模型在以肝病和肝癌为代表的诊疗场景落地,未来随着更多医学场景的应用,孟超大模型将成为辅助临床决策和诊疗的重要力量。

孟超大模型发布会

本次论坛邀请了肝胆胰外科领域专家陈孝平院士作题为《科技创新与外科学发展》的重要报告。报告紧紧围绕外科学的发展需求和演进历程,强调了现代外科学的科技创新和技术演进对外科手术的重要意义,并期待未来智能外科手术的发展可以为患者提供更安全、精确和高效的治疗方案。

陈孝平院士作报告

随后,中国科学院分子影像重点实验室田捷研究员介绍了医工交叉在临床的经典案例和在影像组学中的应用,强调要以临床医学问题为导向,源于临床,回归临床,高于临床。只有医工交叉、合作互补,才能使人工智能更好地服务于临床医生,真正实现临床医院与信息团队的共赢发展。中国科学院自动化研究所刘康研究员、中国科学院软件所韩先培研究员、北京邮电大学张熙教授以及复旦大学张奇教授的报告聚焦于大规模语言学习和人工智能新方法开发以及在医疗场景的应用,极大地开拓了广大师生的思维和视野。

田捷研究员作报告

本次论坛以“医工交叉助力‘双一流’发展”为主题,旨在通过医工交叉前沿学术交流,促进跨学科、跨领域的交叉合作,推动医学和相关学科领域的交叉融合、协同创新,高起点、高标准建设具有福大特色的一流科技创新高地,助推我校科研整体实力的不断提升。(熊壮)