我校召开“双一流”建设工作务虚会

时间:2022-08-24     作者:     点击:

融媒中心讯/8月20日至22日,我校召开“双一流”建设工作务虚会,围绕落实校党委“11个一流”和“百条攻坚任务”进行深入交流和讨论,进一步统一思想、凝聚共识、谋划工作。全体校领导出席会议,会议由校党委陈国龙书记主持。

会上,分管校领导聚焦争列更多世界一流建设学科“一号工程”和推进“四大工程”、实施“四项改革”、落实“五个再”主题,围绕“百条攻坚任务”推进情况、存在问题等方面,深入交流自己的看法和意见,提出对策建议。

付贤智校长作了点评讲话。他指出,福州大学已进入新的发展阶段,既面临十分难得的发展机遇,也遇到不少的压力和挑战。全校上下要振奋精神、勇于担当,勤思考、善谋划、抓落实,大力提升学校治理体系和治理能力现代化水平,把学校党委擘画的蓝图变为现实。

陈国龙书记作了总结讲话。他指出,学校正处于爬坡过坎的关键时期,全体校领导要提高站位,坚定自信,增强“时时放心不下的责任感”,全力推动学校发展再上一个新台阶。随后,他围绕科学研究、教育教学、学科、师资、治理水平、基础设施建设、高水平国际交流合作和开学前准备工作等方面进行了总结。

他强调,要开展有组织的科研,推动科研体制机制改革,聚焦“大项目”“大平台”“大团队”“大成果”“大先生”,统筹推进基础研究和应用研究,大力推动科技成果转化应用,加强高端智库建设,在实现高水平科技自立自强中找准定位、作出贡献。一流人才培养体现在大力培养造就时代新人上。要完善立德树人落实机制,构建高质量的育人体系。大力加强思政队伍建设,推进一流马克思主义学院建设,协同推进思政课程与课程思政建设,不断提升思想政治教育质量。推进教育教学综合改革,实现专业学科一体化发展,推进课程体系改革和实训体系改革,大力加强教材建设,精心培育教学成果奖。严格落实教授为本科生上课制度,加强学生管理与服务。学科工作要强化人才培养中心地位,突出学科特色、质量和贡献,做到“人无我有、人有我强、人强我优、人优我特”。加强博士点科学布局,不断增加博士生招生数,持续推进研究生教育综合改革。要始终坚持党管人才原则,提升工作格局和站位,强化政治引领,突出师德师风第一标准;大力强化引育并举,进行超前布局,推动学校人才规模层次再上新台阶;深化落实养用结合,创新人才使用激励机制,完善人才服务保障体系,推动各类人才各尽所能、各展所长,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。要进一步落实党委领导下的校长负责制,将党的全面领导贯穿办学治校各领域、各环节,优化完善领导班子议事决策制度,强化院系党组织政治功能,深化校院两级管理体制机制改革,狠抓工作作风建设,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。要大力推进数字校园、智慧校园建设,依托数字化,对学校人才培养、科学研究、内部治理等各方面工作进行流程再造,让学校运行更加高效,让教师的“教”和学生的“学”更加便捷。要推进高水平国际交流合作,积极加强与国(境)外高水平大学在人才培养、科学研究等方面的合作与交流,推动学校办学水平的提高。要精心做好开学前的各项准备工作,统筹疫情防控和安全工作,做到平稳有序安全开学,让学生满意,让家长放心。(李连富)

务虚会现场

上一条:福州大学组织参加2022年全省秋季学期开学工作视频会议
下一条:校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第四卷