保密工作
保密教育

“高校行·保密故事宣讲”活动在我校举行

时间:2023-05-12     作者:     点击:

为强化高校师生贯彻总体国家安全观意识,切实提升高校师生国家安全保密意识和保密常识,5月11日下午,由省国家保密局、省教育厅、共青团福建省委主办,福州大学承办的“高校行·保密故事宣讲”活动在我校旗山校区图书馆博学厅举行。省委保密委员会专职副主任、办公厅厅务会议成员卢沛伦,省委办公厅厅务会议成员、省委保密委员会办公室主任、省国家保密局局长林斌,省教育厅副厅长李绚,团省委副书记张阿峰,校党委书记陈国龙,副校长林键出席活动。福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学、福建农林大学、福建工程学院、闽江学院和福建江夏学院等8所高校的师生代表共计500余人参加了活动。

活动伊始,全体人员观看了保密警示教育片《家国密事》。警示片用生动鲜活的案例,深入剖析了泄密原因、途径以及给国家安全、单位及个人发展造成的严重损害,再一次敲响保密安全警钟。在保密故事宣讲环节,来自福州大学的7名师生,用生动的语言为现场观众讲述了《青春价无比,团聚何须提》《长征路上的译电员》《九家保的故事》《初心不改,使命不怠》《一片丹心照汗青》《壮烈无言》《用生命保护公粮》等精彩的保密故事。与会来宾和师生纷纷被革命先辈不惜牺牲自我、献出生命的壮烈故事感动,从保密故事中感悟党的保密工作优良传统。最后,省国家保密局、省教育厅、共青团福建省委的领导向8所高校赠送保密图书资料。

此次活动使师生们了解到和平环境下的保密形势依然严峻,并对保密工作的重要性和必要性有了进一步认识。化学学院陈小丰老师表示,组织学生们学习保密知识,接受保密教育,可以让他们形成保守秘密的意识,自觉主动地参与到维护国家安全、保守国家秘密的行动中来。“保守国家秘密和工作秘密是必须忠实履行的义务,在以后的学习、工作中,我们要强化保密意识,牢固树立国家安全观念和保密法制观念,提高保密素质能力,全面提升反窃密、防泄密的能力和水平。”计算机与大数据学院的金晶同学坚定地说。

上一条:【举案说法】他们在工作中疏忽大意、放松警惕,最终酿成大错……
下一条:高考在即|高考的保密措施,有些源自古代科举,如今更加严格