我校举行丰富端午活动 校领导看望慰问在校学子

时间:2022-06-03     作者:     点击:

融媒中心讯/农历五月初五是中华民族的传统节日——端午节,福州大学组织开展了缤纷多彩的端午民俗、佳节慰问等活动。

因受疫情防控常态化影响,今年的端午节学校继续鼓励全校师生非必要不离开校区所在地,为了让大家在校也能感受到家的温馨和温暖,端午节当天,学校为各个校区同学们准备了一餐丰富美味的营养套餐,套餐根据同学们的喜爱配置了粽子、饮料、米饭、荤素菜和寓意平平安安的苹果,各校区同学可凭餐券到各指定餐厅免费兑换领取。

福州大学端午营养套餐

6月3日中午,校党委书记陈国龙、校长付贤智、党委副书记黄身勇一行,来到生活区五区学生宿舍,亲自给同学们送粽子、谈学习,聊家常。党政办、宣传部、学生处、后勤处、保卫部等部门负责人陪同。

52号楼112宿舍是三名即将毕业的法学院研究生,陈国龙书记、付贤智校长与同学们亲切交谈,详细了解大家的就业情况,当得知陈丕凤同学正在等待选调生公示,校领导勉励她,基层是年轻人经受锻炼、发挥才智、成就事业的大舞台,要志存高远、脚踏实地,将小我融入大我,在基层一线用所学知识为祖国发展做出更大贡献。

校领导与同学们亲切交谈

58号楼118宿舍是化学学院药物分析学研一李赫铭等同学的宿舍,陈国龙书记和付贤智校长提着装有粽子和鸭蛋的袋子,走进宿舍,详细了解大家的学习情况,鼓励同学们要好好学习、锻炼身体,稳扎稳打做好科研。

此外,为进一步弘扬中华优秀传统文化,6月2日下午,福州大学在玫瑰园餐厅举行“放粽一夏—食惠餐厅迎端午”活动, 包括海外留学生在内的50余位同学,在餐厅大厨的指导下学包粽子,捋粽叶、做漏斗状、加料、填糯米、压紧实、封口、扎捆,一只只三角状的粽子逐渐成型,餐厅四处飘荡着粽叶的清香。在等待粽子蒸熟的间隔里,同学们还参加了“领福蛋”“钓粽子”“拴五绳”“投粽子”“制香囊”等各类端午节民俗活动。现场气氛热烈,同学们在学习中华民族优秀传统文化的同时,收获满满,极具节日的喜庆气息。

留学生学包粽子 谢雨泉摄

据悉,本次端午节活动是学校继新春年夜饭、中秋送月饼、五一节配发饭盒、餐券后,福州大学又一次面向全体在校同学的大规模佳节慰问活动,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,开展传统节日教育,传承家国情怀,不断提升师生的安全感、获得感、幸福感。