校党委陈国龙书记为至诚学院师生上思政课

时间:2022-06-01     作者:     点击:

新闻中心讯/5月26日下午,福州大学党委书记陈国龙来到怡山校区科报厅,为至诚学院师生代表上了一堂思政课。至诚学院全体院领导、中层干部、师生代表300多人到场聆听课程。

思政课上,陈国龙书记以“汲取智慧与力量,做新时代奋斗者”为题,从《习近平的七年知青岁月》《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》五本书引入课程内容。他向师生们分享了阅读这五本书的感受与体会,并结合书中内容和故事案例,生动阐述习近平同志的为民惠民情怀和调查研究品格。

陈国龙书记讲课中指出,为民办实事是习近平同志始终不渝的信念。无论是在陕西黄土地的七年知青岁月,还是在福建工作十七年半时光里的点点滴滴,都深刻体现出习近平同志“一边一心为民办事,一边善于为民办事”的工作能力和“一以贯之保持同人民群众血肉联系”的崇高信仰。

陈国龙书记指出,开展全面深入细致地调查研究,习近平同志从来不嫌麻烦、不图省事。从习近平同志在陕北历练的体验和在闽东九县调查的随感入手,陈国龙书记向师生们介绍了习近平同志在调研时“先调研后决策”“把调研重心放在困难地区”“最喜欢直接接触群众”“善于通过调研发现问题、总结经验、指导工作”“经常‘随机’调研”“善于借力调研”的工作特点,和展现出的习近平同志“一以贯之全面深入细致开展调查研究”的优秀品格。

陈国龙书记希望师生们要把五本书作为一个整体来学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,不断强化对习近平总书记的思想认同、政治认同、情感认同,坚定信念、搞好学习、练就本领、全面发展、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作。

整堂思政课内容丰富、总结深刻、事例生动、语言风趣,具有很强的针对性和教育意义,给师生留下了深刻的印象。课上,师生们认真听讲,不时记下笔记。课后,大家纷纷表示受益匪浅,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,争做新时代的奋斗者,为福州大学“双一流”建设、为学院高水平应用型大学建设作出自己应有的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈国龙书记讲授思政课

思政课现场

上一条:校党委陈国龙书记一行到南平走访调研并出席南平“才聚武夷”人才峰会