当前位置:首页 |  依法治校普法园地
普法园地

关于组织开展“六五”普法检查验收工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-29 浏览次数:

中共福建省委宣传部

 

福建省司法厅

 

福建省依法治省领导小组办公室

 

 

闽治省办[2015]6号

_____________________________________________

 

关于组织开展“六五”普法

 

检查验收工作的通知

 

 

各设区市党委宣传部、司法局、普法依法治理办公室,平潭综合实验区党工委党群工作部、办公室,省直各单位:

今年是全面推进依法治省、建设法治福建的开局之年,也是“六五”普法收官之年。为确保“六五”普法规划各项任务的完成,按照全国、全省“六五”普法规划、决议和全国普法办公室《关于做好“六五”普法总结验收工作的通知》(普法办[2015]5号)的安排部署,省委宣传部、省司法厅、省依法治省办决定于今年5至10月组织开展全省“六五”普法检查验收工作。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

检查验收工作从2015年5月开始,10月底结束。分为动员部署、开展自查、省级督查三个阶段。

(一)动员部署。5月份,全省各地、各部门依据省里通知要求,结合各自实际,制定相应的检查验收方案和具体标准,广泛动员部署。

(二)开展自查。6月至9月份,全省各地、各部门对照标准,认真组织自查,并于9月底前将自查情况形成书面报告报省依法治省办。

(三)省级督查。10月下旬,省委宣传部、省司法厅、省依法治省办将牵头组织相关部门,对全省各设区市和部分省直部门落实“六五”普法规划情况进行检查验收。

二、检查验收内容

检查验收工作的主要内容是全国、全省“六五”普法规划和人大《决议》的贯彻执行情况。重点检查组织领导和机构建设情况;宪法、国家基本法律和与经济社会发展、社会和谐稳定、服务保障民生密切相关法律法规的宣传情况;领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民等普法重点对象学法用法情况;“法律六进”活动开展情况;普法有关制度建设情况;法治文化建设情况;利用新媒体新技术开展普法情况;法治城市、法治县(市、区)、民主法治村(社区)等法治创建活动开展情况;法治宣传方式方法创新情况;保障措施落实情况等。考核标准详见附件1和附件2。

三、检查方式

主要采取听取工作汇报、查阅台帐资料、实地考察、座谈交流、问卷调查、组织测评等多种方式进行。

四、工作要求

(一)强化领导,精心组织。检查验收工作是保障“六五”普法工作善始善终、保质保量完成的重要环节,要在各级党委、政府统一领导下有序开展。各级党委宣传部门和司法行政机关要高度重视、精心组织、密切协作。各级普法依法治理领导小组及其办公室要专题研究部署、统筹安排,保证验收工作顺利开展。省直各部门要按照省里统一要求,制定切实可行的验收方案,细化标准,因地制宜地开展本部门及其系统的检查验收工作。

(二)认真自查,查缺补漏。各地各部门要认真对照“六五”普法规划和检查验收标准,开展自查自评工作。在检查验收过程中,可邀请人大代表和政协委员参与、探索开展独立的第三方评价等,加强对检查验收的监督。要了解掌握真实情况,及时发现存在问题和薄弱环节,查缺补漏、认真整改,为“六五”普法圆满收官夯实根基。

(三)广泛宣传,营造氛围。检查验收期间,各地各部门要广泛运用多种宣传载体和手段,集中宣传法治宣传教育工作成效,宣传各类学法用法好典型、好经验,为全面深化依法治省、推进“法治福建”建设营造更加良好的舆论氛围。省依法治省办将于今年“12.4”国家宪法日期间举办全省“六五”普法网络成果展,请各地各部门做好“六五”普法以来体现地区部门工作成效的文字材料、图片影像资料的收集整理等相关准备工作。

附件:1.《“六五”普法检查验收评分表(市县)》

      2.《“六五”普法检查验收评分表(省直单位)》

      (表格于相关下载栏目下载)

 

 

中共福建省委宣传部            福建省司法厅

 

福建省依法治省领导小组办公室

 

2015年5月5日