当前位置:首页 |  依法治校普法园地
普法园地

2015年福建省普法依法治理工作要点

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-29 浏览次数:

2015年福建省普法依法治理工作要点

  

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治省的开局之年,也是“六五”普法的收官之年。全省普法依法治理工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及省委九届十二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以人为本、服务为民,深入开展法治宣传教育,健全普法宣传教育机制,创新宣传形式,注重宣传实效,切实发挥普法依法治理工作在“法治福建”建设中的基础性、先导性作用,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力的法治保障。

一、深入开展以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系宣传普及。抓住领导干部这个“关键少数”,大力加强国家工作人员宪法法律教育,组织开展“学习宪法尊法守法”主题活动,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,在国家工作人员中开展“我读宪法”活动,倡导国家工作人员全面深入学习宪法文本。结合宪法宣誓活动,大力宣传宪法,促进国家工作人员增强宪法意识、带头依法办事。组织策划好“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动。大力宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,宣传立法、执法、司法、守法、法律监督、法律服务和保障等法治实践,教育引导公民增强学法尊法守法用法的自觉性。大力弘扬社会主义核心价值观,用法律的权威增强人们践行社会主义核心价值观的自觉性,为法治福建建设创造良好舆论环境。

二、大力加强重点法律法规宣传普及。围绕我省全面深化改革和建设“法治福建”的总要求,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,落实好普法责任制,引导各部门行业及社会单位积极开展与自身执法相关法律法规宣传普及,提供优质高效、具体实用的法治宣传和法律服务。积极开展环境保护、食品药品安全、征地拆迁、消防安全等人民群众普遍关注的法律法规宣传普及。大力宣传维护妇女、未成年人、老年人、残疾人权益等方面的法律法规,做好特殊群体的合法权益保障工作。

三、扎实推进“法律六进”活动。以人民群众法律需求为导向,组织开展形式多样的法律进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进单位主题宣传活动。深入开展“法律进机关”活动,开展“法治大讲堂”系列活动,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范。深入开展“法律进学校”活动,积极推动在中小学设立法治知识课程,引导中小学开展“宪法晨读”、“宪法主题班会”和法治图书漂流等活动,着力培育青少年的国家意识和公民意识。深入开展“法律进乡村(社区)”活动,推广完善“驻村(社区)法律顾问”试点经验,提高城乡居民的法律意识和社会治理法治化水平。充分运用公众服务窗口开展法治宣传教育,推动政府机关、社会服务机构在窗口单位和窗口岗位增强法治宣传教育功能。

四、健全完善法治宣传教育相关制度。积极推进《福建省法治宣传教育条例》立法进程,切实解决制约法治宣传教育工作发展的制度性、机制性问题。联合有关部门制定完善国家工作人员学法用法制度的指导性意见,强化法治教育的内容和要求,促进国家工作人员学法用法常态化。协调推动各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院把宪法法律列为干部培训必修课。研究制定“谁执法谁普法”指导性意见,推动把执法、司法的过程变为普法的过程。推动有关部门制定法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法的办法,形成以案释法工作长效机制。把法治教育纳入精神文明创建内容。积极协调在文明城市、文明村镇、文明行业创建中,把尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要内容,加大法治教育在文明创建活动测评体系中的权重。探索制定大众传媒开展公益普法的工作方案,推动落实大众传媒公益普法责任。

五、广泛运用新媒体开展普法宣传。巩固好传统媒体,继续办好普法节目、专栏和专题节目。充分利用公共场所电子显示屏、楼宇电视和公交、地(城)铁、旅客列车、民航飞机等交通工具的移动电视开展法治宣传,推动在车站、机场、医院、银行、邮政、电讯等公共区域建立固定法治宣传设施,进一步扩大法治宣传教育社会覆盖面和渗透力,实现普法对公共场所的有效覆盖。大力开展网上普法,完善“福建普法网”、“福建法制宣传”官方微博微信建设,加强各级各类普法微博、微信互动合作,努力推动形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应。会同相关部门组织2015年度福建省法治动漫微电影公益广告创作大赛。

六、精心组织“六五”普法检查验收。今年是“六五”普法规划总结验收年。各地各部门要按照省里的统一部署,认真研究制定本地区本部门的检查验收方案,细化标准,广泛动员,扎实开展自查和检查工作,确保检查验收工作有序开展。要结合检查验收,认真总结工作经验,查找薄弱环节,及时补缺补漏,确保规划各项任务有效落实。9月底前将本地区本部门“六五”普法实施情况自查报告报送省依法治省办。省依法治省办将根据各地自查情况,组织省级检查验收。同时根据检查情况,推荐申报全国“六五“普法先进集体和先进个人候选对象。要广泛开展调研,科学研判法治宣传教育工作面临的形势,客观分析存在问题,准确把握内在规律,谋划思考“七五”普法规划制定。

七、全面深化法治创建活动。贯彻落实省委关于全面推进依法治省实施意见的要求部署,扎实推进多层次多领域依法治理,进一步完善各类法治创建指标体系,着力深化法治城市、法治县(市、区)、民主法治村(社区)等创建活动。坚持问题导向,从解决群众反映强烈的突出问题入手,明确法治建设主攻方向,拓展法治实践平台,丰富法治建设抓手,不断提升法治创建活动实效。做好第三批全国法治县(市、区)创建活动先进单位和第六批全国民主法治示范村(社区)表彰通报工作。