当前位置:首页 |  两办导读管理办法
管理办法

值班工作规程

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-01-08 浏览次数:

    一、值班主要内容

    值班工作内容包括接听电话、接待来访人员、会议通知、处理突发事件和领导交办的其他工作,搞好值班室卫生,维护值班室安全等。

二、值班工作要求

● 接听电话:

    要求值班人员认真礼貌、和气地接听值班电话,做好电话记录,并及时处理来电事务,如遇重要来电,要及时报告办公室领导或校领导。

    对要求联系校领导的转接电话,要礼貌地问明情况,认真做好电话转接工作。

● 接待来访人员:

    要热情、大方地引导和接待来访人员;对上访的群众,要认真做好来访登记,了解来访事由,及时报告办公室领导或校领导,并根据领导的要求及时处理来访事项。

● 会议通知:

    根据学校日程安排和会议要求,通知有关人员参加。

● 突发事件:

    根据学校总体安排,做好事件期间的值班工作。对报告突发事件的来电,除做好电话记录外,要及时报告办公室领导或校领导,并按要求做好有关处理工作及反馈办理情况。

    做好校领导和办公室主任交办的其他工作,并及时反馈办理情况。

     ● 搞好值班室卫生:

    值班人员要提前到岗,做好值班室的卫生,并提供开水服务。

     ● 维护值班室安全:

    值班人员要认真遵守、维护值班室的用电、用水、防盗安全等,离班时要检查防火、防盗设备,关闭好电源、门窗等,维护值班室的安全工作。

     ● 假期、节假日值班:

    对假期、节假日期间的值班人员,要坚守岗位,认真负责,不得擅离职守,除了接听、记录、处理好来电事务外,还要特别认真维护值班室安全工作,并做好交接班工作。带班领导值班期间不得外出参加活动,本单位发生重大问题要亲自处理。

● 领导交办的其他工作

    三、值班工作制度

    1、轮班制度。办公室全体人员均为值班人员,并由办公室主任指定专门人员进行总排班,并在办公室总值班室挂牌值班。

    2、检查制度。在值班过程中,由办公室主任对当班人员的值班情况(含是否按时到岗、在岗值班等)进行检查。

    3、假期、节假日值班制度。为确保节假日期间学校的安全稳定,确保师生员工欢乐祥和地度过假期,实行节假日期间值班制度和领导带班制度。要求值班人员在校办公楼五楼总值班室值班,并保证24小时联络畅通。

    4、信息报送制度。值班人员在值班期间特别是假期、节假日值班期间发生重大事故和突发事件,要迅速处理,并在事发后1—3小时内及时向办公室主任或校领导报告,并按领导的要求及时向上报送信息,确保联络渠道畅通和信息报送及时准确。

四、值班人员职责

    1、接待来访人员,做好来访登记,处理来访事务。

    2、做好来电记录,处理来电事务。

    3、完成领导交办的工作。

    4、值班期间不得擅离岗位,确有重要事务需离岗,应请他人顶岗。

     5、当班人员于上班前5分钟到岗,搞好值班室卫生,提供开水服务,并做好交接工作。